Египетский базар (Мысыр Чаршысы, тур. Mısır Çarşısı) является вторым по величине в Стамбуле после Гранд Базара, но превосходит его по посещаемости.
Ежедневно базар посещает 250 — 400 тысяч человек, а в выходные достигает полумиллиона.
Попасть на рынок можно через 6 ворот. Главные из них — Хасеки Капысы — представляют собой двухэтажный портал. Но, самый оживленный вход расположен со стороны площади Еминеню. Всего на территории базара насчитывается около 100 магазинчиков.
Это интересно: Наименования базарных ворот со временем менялись следующим образом: ворота Эминеню (Eminönü Kapısı) – ворота Новой мечети (Yeni Cami Kapısı); ворота Балык Пазары (Balık Pazarı Kapısı) – ворота Тахмис (Tahmis Kapısı) – ворота Хасырджылар (Hasırcılar Kapısı); ворота Кетенджилер (Ketenciler Kapısı) – ворота Тахтакале (Tahtakale Kapısı) — ворота Бахче (Bahçe Kapısı). Неизменными остались только названия ворот Дворца и Чичек Пазары.
Крытая часть рынка — 88 торговых точек. Здесь, в основном, продают сладости, специи и чаи. Вдоль здания снаружи построены ряды лавочек. В них предлагают мясо, рыбу, овощи, можно вкусно перекусить. Есть и прилавки с непродовольственными товарами. Внешняя часть рынка насчитывает 18 магазинов.
Строительство базара началось в 1660 году на месте византийского рынка Макро Энвалоса. Он задумывался как часть комплекса Новой мечети и, по совместительству, ее спонсор: деньги на строительство выделялись из полученных налогов и арендной платы.
Работы инициировала супруга султана Мурада Третьего — Сафие Султан. Но завершить дело ей не удалось — Мурад Третий скончался, когда строительство было выполнено лишь наполовину. В 1661 году работы решила продолжить Хатидже Турхан Султан — мать правящего в то время падишаха Махмеда Четвертого. Правда, строительство вновь прервалось из-за кончины правителя. В итоге, здания достроили лишь в 1663 году.
СПРАВКА! В XVII веке рынок называли Новым или Валиде. Но когда там в XVIII веке начали торговать товарами из Египта, за ним закрепилось название Египетский базар.
В 1964 году Египетский базар был официально открыт и поделен на зоны между травниками и торговцами хлопком. В 49 из 100 магазинчиков продавались травы и специи, в остальных — ткани и одеяла. А на верхнем этаже рынка находились суды, решающие споры торговцев и народа.
За свою историю рынок пережил два крупных пожара в 1691 и 1940 годах, после чего его полностью реконструировали.
#OleGolshev
